МБОУ ЗАТО г. Североморск "Североморская школа полного дня"
Североморск
  • Патриотизм и духовность

    «Патриотизм и духовность» так называлась экскурсионно-паломническая поездка в город Кировск, которую совершила группа детей и взрослых Североморской школы полного дня в рамках проекта «Место силы – Семья», при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2024».
    Патриотизм и духовность.
    ?Участники поездки познакомились с работой предприятий города в годы Великой Отечественной войны, посетили мемориал кировчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и православные Храмы города.
    ?Первой точкой маршрута стал Музейно-выставочный комплекс АО «Апатит», градообразующего предприятия г. Кировска. В ходе экскурсии ребята в интерактивных форматах познакомились с работой предприятия и процессами добычи полезных ископаемых, узнали, как в годы Великой отечественной войны Комбинат «Апатит» перестроил свою работу для нужд фронта. На опытном химическом заводе был налажен выпуск снаряжения для авиабомб, патронов для минно-торпедного управления и стаканов для заградительных сетей против подводных лодок. В 1942 году коллектив механической мастерской рудника начал массовый выпуск штыков к русской винтовке.
    ?Следующей точкой маршрута стал Полярно-альпийский ботанический сад-институт КНЦ РАН им. Н.А.Аврорина - самый северный ботанический сад в России. С началом Великой Отечественной войны большая часть Кольской базы АН СССР была эвакуирована в г. Сыктывкар, в г. Кировске же остался небольшой стационар из 10 сотрудников Ботанического сада. И вся его деятельность была направлена на нужды фронта. В питомниках выращивали пищевые и лекарственные растения, разрабатывали простые способы переработки местных ягод на соки, сиропы, повидло без добавления сахара с максимальным сохранением витамина. Сотрудники Ботанического сада по договору с эвакогоспиталем выращивали зеленые овощи для раненных бойцов. Большое практическое значение имела разработанная технология получения чистой глюкозы и патоки из лишайников. На её основе инженеры треста «Апатит» разработали проект завода, рассчитанного на переработку 100 кг сухого лишайника в сутки, завод работал с января по май 1944 года. Важнейшая заслуга сотрудников, работавших в годы войны – то, что удалось сохранить все коллекционные растения и гербарий, а это около 2000 экземпляров. Заслуги Н.А. Аврорина по успешной организации и выполнению работ в годы Великой Отечественной войны были приравнены к выполнению боевых заданий, за что он в 1945 г. был награжден орденом «Красной Звезды».
    ?Далее участники поездки посетили мемориальный комплекс кировчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и отдали дань памяти тем, кто воевал за Родину. Ребят поразило мемориальное панно, которое соткано из тысячи фотографий жителей города, воевавших и трудившихся в тылу те годы.
    ?Православная составляющая поездки включала посещение Храма Спаса Нерукотворного Образа Иисуса Христа и Хибиногорского женского монастыря Казанской иконы Божией Матери.
    ?Храм Спаса Нерукотворного Образа стала первым каменным храмом города. Она располагается на улице Солнечная при въезде в город на том самом месте, где в 1929 году жили в палатках первые спецпереселенцы, прибывшие со всей страны на строительство комбината Апатит. Храм очень красивый, он украшен 9-ю бронзовыми колоколами, отлитыми в городе Каменск-Уральский. Самый большой колокол весит 1 320 кг, самый маленький – 6 кг. В храме собраны иконы, привезенные первыми переселенцами. В декабре 2010 года в храм Спаса Нерукотворного Образа переданы частицы мощей восьми святых. Настоятель храма, отец Алексей рассказал участникам поездки о Храме, познакомил с историей нерукотворного Образа Иисуса Христа.
    ?Хибиногорский монастырь — самая северная в мире и единственная на территории Северной Европы православная женская обитель. Основана она совсем недавно — в 2005 г., на основе храма Казанской иконы Божией Матери, который был построен в тяжелый послевоенный 1946 г., в память о погибших здесь воинах — защитниках Заполярья и жертвах сталинских репрессий. Главной святыней монастыря считается Казанская икона — одна из самых почитаемых в православии, у нее просят помощи в любых сложных ситуациях.
    ?Хотя поездка была достаточно насыщенной, и ребята устали, на школьников она произвела неизгладимое впечатление. Как отметил один из ее участников: «Было очень интересно и полезно для души. Я узнал много интересного про Россию, Кольский край и нашу православную веру».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике